Estimación de la oferta y demanda de consumo de agua, de los usuarios de la quebrada La Berrona, localizada en el corregimiento de Chiriquí, provincia de Chiriquí - Ortega Justavino, Richard José (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
El agua de la quebrada La Berrona abastece a las fincas EMPARAD, Icaco y la Facultad de Ciencias Agropecuarias; debido a la alta demanda que tienen los usuarios de esta quebrada en la época seca, los propietarios tienen que dragar la misma para aumentar su capacidad de conducción, y así abastecer a todos los usuarios. Además, la toma de la planta potabilizadora del IDAAN se encuentra aguas debajo de la bocatoma de La Berrona en el brazo del río Chiriquí, por lo que podría ver afectado, la producción de agua potable a la comunidad de Chiriquí. Para realizar esta investigación se realizaron inventarios agropecuarios. Por otro lado se obtuvieron datos de la bombas de extracción de agua ubicadas a lo largo de la quebrada. Para conocer el consumo de agua de los cultivos se aplicaron la metodología de evapotranspiración del tanque tipo A, Blanney Criddle y de García-López. Además, se calculó la demanda para las áreas potencialmente irrigables. La demanda total de todos los usuarios fue de 373.36 I/s y el consumo potencial de todos los usos tanto domiciliario, agrícola y pecuario fue de 1930.10 I/s . La oferta de 2.29 de m3/s en 0.622 m3/s.