Propuesta de un plan de manejo para la reserva privada de vida silvestre Cerro Batipa, ubicada en la península de Batipa, corregimiento de Chiriquí, distrito de David, Provincia de Chiriquí - Moreno, Máximo (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
En la actualidad la Reserva Privada de Vida Silvestre Cerro Batipa no cuenta con un plan de manejo a nivel de Reserva privada y posible Complejo Ecoturístico, lo cual se traduce en una necesidad de proteger y conservar los recursos de la misma. El presente estudio tiene como objetivo la elaboración una propuesta de plan de manejo. Para tal efecto se utilizó la metodología propuesta por la Autoridad Nacional del Ambiente (ANAM), establecida en la Resolución Ag-0170-2006 aprueba el procedimiento para la gestión, elaboración, aplicación y aprobación de los planes de manejo para áreas protegidas. La reserva cuenta con atractivos turísticos naturales y artificiales de gran importancia turística a nivel local y regional. Basado en resultados podemos concluir que la propuesta de Plan de Manejo para la Reserva de Vida Silvestre Cerro Batipa constituye un documento base de importancia, en beneficio de la conservación, protección y preservación de la vida silvestre de la Reserva y del desarrollo ecoturístico del sitio.