Estudio exploratorio de pericias psicológicas en delitos contra la libertad e integridad sexual y de violencia doméstica. Circuito de Veraguas, Segundo Distrito Judicial de Panamá (Coclé y Veraguas). Periodo 2009-2011 - Pardo Cruz, Kerem Hapuc; Morán Núñez, Olivia (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
La investigación se basó en la revisión de expedientes de los delitos contra la libertad e integridad sexual y violencia doméstica. Circuito de Veraguas, Segundo Distrito Judicial de Panamá. (Coclé y Veraguas). Periodo 2009-2011. Su propósito fue determinar las fortalezas y debilidades de las pericias psicológicas practicadas en esos delitos y, además, conocer la percepción de los administradores de justicia acerca del aporte que hace la psicología forense a su labor. Fue una investigación de tipo exploratoria, descriptiva, ya que se intentó conocer cómo estaban elaborados los informes de pericias psicológicas. Las técnicas e instrumentos empleados para recoger los datos fueron el análisis de fuentes documentales y la encuesta de percepción. Se trabajó con los expedientes que reposan en el archivo judicial de Veraguas. Los resultados fueron: Del sesenta por ciento (60) de pericias psicológicas solicitadas solo se atendió el cuarenta y cuatro por ciento (44), es decir que más de la mitad se procesó sin pericia psicológica. De las respuestas de los jueces a la encuesta, se deduce que los informes periciales revisados no responden a lo que esperan de la psicología los administradores de justicia. Se concluye que los informes periciales psicológicos revisados no cumplen con los elementos mínimos al uso por la comunidad científica internacional de psicología y que los administradores de justicia perciben que la psicología es una ciencia que puede aportar mucho a su labor y que los psicólogos panameños están capacitados para hacer ese aporte, pero que hay algunos aspectos en que deben mejorarse en la labor forense para que el apoyo esperado efectivamente se dé. Palabras claves (5): Delitos contra la libertad e integridad sexual, delitos de violencia doméstica, pericia psicológica, informe pericial psicológico, percepción.
"30 de agosto 2013". - página del título.
Keywords: PSICOLOGIA FORENSE -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- 2009-2011; PSICOLOGIA FORENSE -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- 2009-2011; ADMINISTRACION DE JUSTICIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DELITOS CONTRA LA PERSONA; DELITOS SEXUALES; VIOLENCIA FAMILIAR; DERECHO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA CLINICA; PSICOLOGIA APLICADA