Estudio descriptivo sobre el nivel de depresión, autoestima, rasgos de personalidad y características sociodemográficas de mujeres que han vivido violencia doméstica en su relación de pareja y se atienden en el distrito de Santiago de Veraguas - Agudo Ortiz, Nimia (Universidad, Centro Regional Universitario de Veraguas, 2013)
Con esta investigación descriptiva nos acercamos a la realidad de las mujeres que han vivido violencia doméstica por parte del cónyuge y que asistieron a diferentes instancias gubernamentales en busca de ayuda u orientación en Santiago cabecera. Para conocer el nivel de autoestima se utilizó el inventario de autoestima de Coopersmith, el de depresión, el inventario de depresión de Beck. Los datos sociodemográficos se obtuvieron a través de una entrevista semiestructurada adaptada y los rasgos de personalidad con la prueba 16PF-5. Se estudiaron 23 mujeres violentadas que aceptaron colaborar con la investigación. Los resultados señalan que la mayoría de las mujeres de la muestra presentan autoestima media, niveles de depresión entre mínimo, leve y moderado. Son mujeres jóvenes, mayormente amas de casa y maestras, con un nivel significativo de educación (setenta y ocho por ciento con estudios secundarios y/o universitarios) y en promedio 3 descendientes. En la personalidad, resultaron con elevada ansiedad y una moderada tendencia a la introversión, los rasgos dureza, independencia y autocontrol se mantuvieron dentro de lo normal. Es decir que las mujeres de la muestra no presentaron alteraciones psicopatológicas.