Las manifestaciones de los fenómenos del apego y el acoso escolar en estudiantes de sexto grado - Vásquez Delgado, Tomás Ariel; Mojica Delgado, Marita (Panamá : Universidad, 2013)
La presente investigación examina las manifestaciones de los fenómenos del apego y acoso escolar en estudiantes de sexto grado. El propósito del mismo fue conocer cómo el apego y el acoso escolar pueden manifestarse, partiendo con la hipótesis de que los estudiantes que se identificasen como ejecutores o receptores de conductas de acoso escolar, presentarían antecedentes y características con aspectos propios del estilo de apego inseguro. Es una investigación descriptiva, con un diseño no experimental de tipo transversal. Se les aplicó una encuesta sobre acoso escolar y la Entrevista del Apego para Niños (CAI) a nueve varones y cuatro niñas. También se entrevistó al menos a uno de los padres de cada participante. Los resultados indican que algunas de las situaciones vividas por los participantes, encajan con lo descrito como propio del estilo de apego inseguro. Además, los tipos de acoso escolar más comunes fueron el verbal y el de exclusión social. Palabras claves: Apego, Acoso escolar, Vínculo madre-hijo.
"Tesis presentada a la Facultad de Psicología, como requisito para obtener el título de Licenciado en Psicología". - página del título.
Keywords: CONDUCTA DEPENDIENTE INFANTIL; ACOSO ESCOLAR; VIOLENCIA EN LA EDUCACION; INTIMIDACION; VIOLENCIA INFANTIL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CONDUCTA INFANTIL; MADRE E HIJO; PSICOLOGIA INFANTIL