La agresión del adolescente - Gliemann Pastor, Nélida Beatriz. (Universidad Autonoma de Queretaro, 1989)
El desarrollo industrial de la ciudad de Querètaro y el pauperismo en el campo han originado asentamientos urbanos precarios, uno de los cuales es Lomas de Casa Blanca, con una poblaciòn mayor a los cien mil habitantes. Obligados a romper con sus tradiciones culturales; a aceptar el subempleo y los trabajos temporales; sujetos a una escolaridad insuficiente que, ademàs carece de voluntad y recursos para enfrentar los problemas de la comunidad ; con penurias de salubridad y salud ; marginados, en suma, por el mundo urbano tradicional, en estas colonias aparecen pautas culturales propias, frecuentemente agresivas. El libro de Nèlida Gliemann, basado en un trabajo de casi cuatro años, profundiza en las razones de la existencia de este submundo de hoy, que podrìa llegar a ser el mundo de mañana.