Peces que caen del cielo : mitos y metáforas - Jordán Anria, Cándido (Universidad de Panamá, 2016)
"Peces que caen del Cielo, es una cosmovisión del autor, basada en sus vivencias desde su infancia en su pueblo natal Río de Jesús, donde la naturaleza ejercía mucha influencia en su vida, ya que según él, todo estaba a su alrededor; los ríos, el sol, las estrellas, la flora y fauna; y de entre estos, los peces, caballos, gallinas, gallos, aves, frutas, etc., que quedaron grabadas en su psiquis para toda la vida, de modo tal que cada vez que agarra un lienzo y se dispone a crear una nueva obra, salen a relucir todas esas vivencias en su pueblo durante las etapas de su niñez, adolescencia e inicios de su juventud. Está dedicada a la memoria de su madre, ya que ella tiene que ver mucho con el título de esa exposición, debido que él en su ingenua niñez a la edad de siete años recuerda que se le ocurrió preguntar a su madre ¿De dónde caían los peces, que estaban en aquel río que recorría por el llano, frente a la casa donde vivían?, y su madre de una forma sencilla le respondió hijo; los peces caen del cielo, como para darle una respuesta en el acto dentro de su humilde sencillez y de ese amor de madre a su hijo, o buscando tal vez con ello que éste no le preguntase más sobre el tema". -