Riqueza de especies y estado de conservación para los anfibios del área reforestada "London 50 hectáreas", provincia de Panamá - Fuentes Magallón, Rogemif
Los anfibios representan gran parte de la biomasa de vertebrados en el mundo, los que a su vez participan en la cadena alimenticia de muchos vertebrados como reptiles, aves, mamíferos, e incluso de otros anfibios. Son considerados elementos importantes en la estabilidad de los ecosistemas en que habitan. Blaustein y Wake, 1990; Martínez Cortés, 2013 comunicación personal. Debido al declive en sus poblaciones los anfibios merecen especial atención ya que la quitriomicosis, enfermedad causada por el hongo quítrido Batracochitrium dandrobatidis, ha sido responsabilizada por la afectación en poblaciones asociadas a fuentes con agua temporales y permanentes, principalmente en ecosistemas boscosos de la Cordillera Central de Panamá. ANAM, 2011. Lo anterior favorece el incremento de proyectos para compensación ambiental que tienen como objetivo principal restaurar o recuperar los ecosistemas y recursos naturales de nuestro país que por diversas causas fueron dañados o están deteriorados, así como apoyar el desarrollo de actividades encaminadas a la conservación in situ a través del manejo, uso sostenible y protección de los ecosistemas y la biodiversidad asociada a ellos. Martínez Cortés, 2012. Comunicación personal. El proyecto de Compensación Ambiental London 50 Hectáreas está ubicado entre el Km 6 y7 en la autopista Panamá-Colón y cercano a los Parques Nacionales Soberanía y Camino de Cruces. Allí se desarrolla la investigación Riqueza y Estado de Conservación para los anfibios del área reforestada London 50 hectáreas, Provincia de Panamá, donde previamente se llevó a cabo reforestación con especies nativas. En el área se encuentran fragmentos boscosos con quebradas de donde procede el agua para el proceso de reforestación.