Análisis comparativo de las obras : Peccata minuta y Las huellas de mis pasos de Pedro Rivera - Apolayo M., Juana E.
Este trabajo que presento tiene como eje central la narrativa cuentista panameña de Pedro Rivera, tomando como objeto de estudio las obras Peccata minuta y Las huellas de mis pasos, que han sido merecedoras del Premio de Literatura Ricardo Miró en la sección cuento. El mismo define de manera general conceptos de la narrativa, la novela y el cuento, presentando las características que diferencian una de otra, y generalidades del autor. Se plantea además los métodos y modelos de investigación que apoyan el análisis comparativo que se hace de ambas obras. El estudio al que son sometidas las obras comprende una contextualización y análisis comparativo que permite identificar las similitudes y diferencias en cuanto a temas, personajes, estructura y niveles del lenguaje utilizado. Se reconoce también la visión circundante del autor, descubriendo la realidad de la época y de los matices históricos-biográficos que encierran. Como resultado del análisis se logra identificar que aunque ambas obras son de décadas diferentes guarda analogía en los temas, presentación de personajes, estructura y niveles del lenguaje. Que las diferencias más notables se dan en cuanto a la estructura que presentan. Concluyo con una valoración de ambas obras.