Creación de un Centro de Orientación Educativo Profesional y Laboral para personas con discapacidad visual, Panamá 2012 - Atencio Cruz A., Sonia
La presente investigación tiene como objetivo crear un Centro de Orientación Educativo, Profesional y Laboral para población con discapacidad visual en Panamá, basados en la ausencia de esta orientación, durante los primeros años de la educación de pre-media de nuestro sistema educativo actual, lo que convierte este tema en una necesidad prioritaria. Con la creación de este centro se pretende que la población panameña con discapacidad visual, reciba la orientación necesaria y pertinente para que logren ingresar a carreras del nivel superior, técnico o vocacional de su preferencia, tomando en consideración sus habilidades, destrezas, capacidades y potencialidades, de acuerdo a su condición. Al recibir la orientación adecuada, la población con discapacidad visual debe realizar una acertada selección de una carrera o profesión, que le provea los conocimientos y herramientas necesarias, para la obtención de una plaza de trabajo, que a su vez, le garantice una independencia socio-económica, y por ende, mejora en su calidad de vida personal y familiar.