Comentarios reales de los Incas - Vega, Garcilaso de la, El Inca, 1539-1616; Miró Quesada, Aurelio (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1976)
v.I. Reconocido como el primer escritor clásico hispanoamericano, autor de la mejor de todas las obras que se han escrito sobre la historia antigua de América, el Inca Garcilaso de la Vega (Perú, 1539-España, 1616) captó y supo brindar, como ningún cronista europeo podía hacerlo, un fresco inigualable del verdadero espíritu de la civilización incaica. Historiador de la conquista española y de las subsiguientes guerras civiles en el Perú, el Inca Garcilaso de la Vega escribe de todo corazón e ilumina cualquier punto que trata con tal variedad y riqueza de ilustración que deja poco que desear a la curiosidad más importuna. La diferencia entre leer sus Comentarios reales (1609) y los relatos de otros cronistas es la misma que hay entre leer una obra en su original o en una traducción escueta. Publicada en dos volúmenes, esta edición sigue a la establecida por Ángel Rosenblat modernizando las grafías y cotejando en este caso las diversas ediciones iniciales.
v.I, v.II. Comentarios reales de los incas.
Keywords: INDIGENAS DE PERU -- HISTORIA -- SIGLO XVI-XVII; INCAS; PERU -- HISTORIA -- 1532-1820