Poesía - Darío, Rubén, 1867-1916 (Biblioteca Ayacucho ;, 1977)
Para poner en perspectiva contemporánea e histórica la obra de Rubén Darío (Nicaragua, 1867-1916), este volumen está precedido por el enriquecedor estudio introductorio preparado por Ángel Rama. Aparte de incorporar todos los poemarios que definieron la historia de las letras en Hispanoamérica y España, se ofrece aquí una selección de textos dispersos. Esta edición, adicionalmente, resulta definitiva en varios sentidos: Ernesto Mejía Sánchez fija una nueva versión de muchos de los poemas, ateniéndose a manuscritos y versiones originales. En palabras de Jorge Luis Borges, Darío todo lo renovó: la materia, el vocabulario, la métrica, la magia peculiar de ciertas palabras, la sensibilidad del poeta y de sus lectores.