Edifica y diseña tu vida en valores - Gm̤ez Ruiloba, Ana Matilde
Este proyecto de intervención Edifica y Diseña Tu Vida en Valores establece pautas para evitar la asociacin̤ entre grupos pandilleros del sector de Calidonia y los estudiantes del Centro Educativo Pedro Jos Sosa, a través del moldeamiento de conductas inadaptadas en los estudiantes, enseñándoles a edificar y diseąr sus vidas en valores, para as mejorar el desempeño escolar de cada estudiante, cortando de raz̕ con los nexos existentes de grupos dedicados a la violencia y a la delincuencia, antes de que esta nięz tome la decisin̤ de relacionarse o ingresas a cualquiera de estos grupos y abandonar los estudios. Nuestras sociedades modernas exigen a la educacin̤ respuestas rp̀idas y efectivas no sl̤o para cumplir sus propios fines sino para atender los problemas del contexto social, polt̕ico, econm̤ico, etc. Reflexionando que el impacto de este problema se puede prevenir y reducir si las autoridades y ld̕eres de la comunidad pudiesen comprender la dinm̀ica de la conducta pandillera, el diseño de este proyecto de intervención tiene el props̤ito de brindar a los docentes, estudiantes, padres de familia y sociedad civil, una estrategia de formación̤ en los educandos para el desarrollo de habilidades para la vida y de competencias psicosociales, a fin de hacerlos menos vulnerables a las presiones negativas del entorno y ms̀ aptos para enfrentar los riesgos que en su da̕ a da̕ se presentan. Se persigue, no sl̤o alcanzar la nięz del corregimiento de Calidonia que este experimentando esta dificultad, se desea hacer de este, una especie de plan piloto, que refuerce los aspectos psicosociales fundamentales de los estudiantes que están en riesgo de relacionarse o ingresar a un grupo pandilleril, por lo que consideramos, puede ser implantar a nivel macro en otros espacios geográficos y dependencias educativas del país.