Caracterización de películas delgadas de dióxido de vanadio (VO2) en ventanas inteligentes - Santamaría Lezcano, Marciano; Cruz De Gracia, Evgeni Svenk; Schelp, Luiz Fernando (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
El siguiente estudio fue desarrollado en dos fases en el Laboratorio de Magnetismo y Materiales Magnéticos (LMMM) de la Universidad Federal de Santa María (UFSM), Brasil. La primera fase, se centró en el empleo de programas de simulación por computadora XOP-IMD y Phillips-WinGiXa, para el desarrollo de tres tipos de simulaciones. En primer lugar, se investigó la morfología del sistema estructurado en multicapas delgadas alternadas de VO2/SiO2 sobre sustrato de vidrio, mediante simulación de la reflectividad óptica de rayos X (XRR, en inglés), para incidencia rasante, con el objeto de comparar los resultados de los difractogramas experimentales, previamente obtenidos, con los resultados de la simulación. En la segunda fase de este estudio, se investigó experimentalmente la transición de fase metal-aislante (MIT, en inglés) de películas delgadas policristalinas de VO2, estructurado en monocapas y sinterizadas mediante la técnica de Erosión Iónica (Sputering, en inglés) en atmósfera reactiva. Las muestras fueron producidas en distintas condiciones de deposición en cuanto a temperatura de síntesis y tipo de substrato, siendo determinadas las fases cristalinas presentes y su textura, por difracción de rayos X (XRD, en inglés) a temperatura ambiente. Los resultados experimentales demuestran que las películas delgadas de VO2 son policristalinas y las condiciones de síntesis, tales como tipo de substrato, temperatura y tiempo, sugieren la aparición de estrés tensil en la estructura cristalina del VO2, que afecta significativamente los parámetros estructurales y de transición metal-aislante en la curvas R-T.
"Tesis sometida para optar al título de Maestría en Ciencias Físicas". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: REVESTIMIENTOS PROTECTORES; PELICULAS DELGADAS; MINERALES DE VANADIO; METALES DE TRANSICION; RESISTENCIAS ELECTRICAS