Las líneas de investigación y las competencias como ejes curriculares y su relación con los procesos de investigación e innovación y desarrollo de la producción intelectual y de docentes y estudiantes en la educación superior universitaria - Bieberach Melgar, Rebeca (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
Esta investigación apunta a establecer la relación entre las Líneas de investigación, las Competencias Investigativas de los docentes y estudiantes y el contenido de los programas de los cursos de investigación. La metodología consistió en entrevistas y aplicación de una encuesta de Competencias Investigativas y otra de producción intelectual a los docentes que dictan asignaturas de investigación; aplicación de un cuestionario de Autoevaluación de Habilidades de investigación a 75 estudiantes de grado y 75 participantes de los programas de Maestría y el análisis documental de las Líneas de Investigación, del contenido de 10 programas de los cursos de investigación y del Factor 2: Investigación e Innovación considerando en la evaluación y Acreditación Institucional Universitaria planteada por el CONEAUPA. Los resultados muestran la falta de articulación entre la docencia y la investigación evidente en los programas de los cursos y en los procesos de enseñanza: la falta de formación de los profesores que enseñan investigación y en consecuencias, las deficiencias que se presentan en los estudiantes. No obstante hay interés en estimular la investigación y el desarrollo de competencias en docentes y estudiantes por lo que, desde la institución universitaria, se hacen esfuerzos en este sentido.
"Tesis para optar por el título de Maestría en Currículum. -- Página de título".
En: UP-RID
Keywords: INVESTIGACION CURRICULAR; EVALUACION CURRICULAR; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO; COMPETENCIA EN EDUCACION; EDUCACION SUPERIOR -- INVESTIGACIONES