Diagnóstico del corregimiento de El Valle de Antón : una propuesta de ordenamiento territorial - Solís, Luis
El objetivo principal de esta investigación, es realizar un diagnóstico del entorno físico, social y económico del corregimiento de El Valle de Antón, a fin de identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, de tal manera que se puedan establecer las bases de una propuesta de ordenamiento territorial, que sirva de guía para prever y tomar decisiones en el presente y conducir a un futuro de mejor calidad de vida y uso adecuado de los recursos naturales. Para el logro de esta investigación se realizó un análisis del corregimiento aplicando encuestas de campo, cartografía digital (SIG), apoyo bibliográfico, visitas a sitios de internet y visitas de campo. Dentro de los resultados de la investigación se pudo constatar la falta de conocimientos por parte de autoridades y moradores del ordenamiento territorial como eje de desarrollo del corregimiento. También constatamos que existen seis tipos de uso de suelo a saber: urbano, agropecuario de subsistencia, bosques intervenidos, uso comercial, Áreas Verdes (dedicadas al turismo), Pastos y rastrojos. También veremos seis propuestas de acciones de ordenamiento territorial más una propuesta programática para el mejoramiento del corregimiento de El Valle de Antón, para así contribuir con un desarrollo sostenible y mejorar la calidad de vida de los habitantes del corregimiento de El Valle de Antón.