Diagnóstico del corregimiento de El Valle de Antón : una propuesta de ordenamiento territorial - Solís, Luis (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
El objetivo principal de esta investigación, es realizar un diagnóstico del entorno físico, social y económico del corregimiento de El Valle de Antón, a fin de identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, de tal manera que se puedan establecer las bases de una propuesta de ordenamiento territorial, que sirva de guía para prever y tomar decisiones en el presente y conducir a un futuro de mejor calidad de vida y uso adecuado de los recursos naturales. Para el logro de esta investigación se realizó un análisis del corregimiento aplicando encuestas de campo, cartografía digital (SIG), apoyo bibliográfico, visitas a sitios de internet y visitas de campo. Dentro de los resultados de la investigación se pudo constatar la falta de conocimientos por parte de autoridades y moradores del ordenamiento territorial como eje de desarrollo del corregimiento. También constatamos que existen seis tipos de uso de suelo a saber: urbano, agropecuario de subsistencia, bosques intervenidos, uso comercial, Áreas Verdes (dedicadas al turismo), Pastos y rastrojos. También veremos seis propuestas de acciones de ordenamiento territorial más una propuesta programática para el mejoramiento del corregimiento de El Valle de Antón, para así contribuir con un desarrollo sostenible y mejorar la calidad de vida de los habitantes del corregimiento de El Valle de Antón.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Geografía Regional de Panamá". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: DISTRIBUCION DE LA POBLACION; ANALISIS DEMOGRAFICO; ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); ZONIFICACION; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PROYECTOS; EL VALLE DE ANTON (COCLE, PANAMA : CORREGIMIENTO -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS