Dinámica político-económica de los países andinos - Murakami, Yusuke, 1964-; Pachano, Simón. (América problema, 2012)
La región andina se ha caracterizado por tener la política más inestable de América Latina en las últimas dos décadas. Al mismo tiempo, en cinco países andinos -Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela- los problemas socioeconómicos estructurales de la región, en general, se han presentado ejemplarmente con mayor intensidad y profundidad. Este libro es producto de un esfuerzo conjunto que analiza la dinámica de los procesos político-económicos de los países de la región andina, con la combinación de los estudios comparados y análisis de algunos países individuales. Presta atención a la similitud y diferencia entre dichas repúblicas, y toma más en cuenta las trayectorias históricas -en ciertos aspectos diferentes- en las cuales la política, particularmente la política democrática, no ha sido institucionalizada o su institucionalización se centró en ciertas fuerzas y élites sin profundizar en el arraigo de la participación democrática de la gente común.