Dinámica político-económica de los países andinos - Murakami, Yusuke, 1964-; Pachano, Simón.; Kyōto Daigaku. Chiiki Kenkyū Tōgō Jōhō Sentā. (Kyoto, Japón : CIAS Center for Integrated Area Studies, Kyoto University ; Lima : IEP Instituto de Estudios Peruanos, 2012)
La región andina se ha caracterizado por tener la política más inestable de América Latina en las últimas dos décadas. Al mismo tiempo, en cinco países andinos -Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela- los problemas socioeconómicos estructurales de la región, en general, se han presentado ejemplarmente con mayor intensidad y profundidad. Este libro es producto de un esfuerzo conjunto que analiza la dinámica de los procesos político-económicos de los países de la región andina, con la combinación de los estudios comparados y análisis de algunos países individuales. Presta atención a la similitud y diferencia entre dichas repúblicas, y toma más en cuenta las trayectorias históricas -en ciertos aspectos diferentes- en las cuales la política, particularmente la política democrática, no ha sido institucionalizada o su institucionalización se centró en ciertas fuerzas y élites sin profundizar en el arraigo de la participación democrática de la gente común.
Calidad de la democracia en los países andinos / Simón Pachano -- Partidos políticos en los países andinos : una comparación desde una perspectiva institucional / Yusuke Murakami -- La política de colapso de los partidos políticos (u outsiders) : una comparación entre Fujimori (Perú) y Chávez (Venezuela) / Yusuke Murakami -- El territorio y las instituciones democráticas : gobernabilidad local en Bolivia / José Blanes Jiménez -- El gobierno de Evo Morales : cambio político y transición estatal en Bolivia / Fernando Mayorga --Política peruana después de Fujimori : fragmentación política y poca institucionalización / Yusuke Murakami -- La economía política peruana de la era neoliberal, 1990-2006 / Efraín Gonzales de Olarte -- Bolivia y Perú : crecimiento económico bajo la teoría del desarrollo restringido por la balanza de pagos / Tsuyoshi Yasuhara -- La participación de pequeños agricultores en la producción de espárragos para exportación en el Perú / Tatsuya Shimizu.
Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: PARTIDOS POLITICOS -- REGION ANDINA; DEMOCRACIA -- REGION ANDINA; GOBERNABILIDAD -- AMERICA LATINA; REGION ANDINA -- POLITICA Y GOBIERNO -- SIGLO XXI; REGION ANDINA -- CONDICIONES ECONOMICAS -- SIGLO XXI; AMERICA LATINA -- CONDICIONES ECONOMICAS; REGION ANDINA -- POLITICA ECONOMICA