Identificación molecular de cinco aislados del hongo endofito nativo trichoderma, recolectados de raíces de plátano sano - Castillo Ruíz, Yazmín; Universidad de Panamá Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología. Escuela de Biología (Panamá : Universidad, 2013)
El estudio de hongos antagónicos mediante el uso de técnicas moleculares se ha convertido en una herramienta útil para la diferenciación de hongos estrechamente relacionados y que por sus caracteres morfológicos no pueden ser clasificados taxonómicamente. En esta investigación se compararon dos metodologías de aislamiento de ADN fúngico y se caracterizaron molecularmente cinco aislados del hongo endófito nativo Trhoderma. De las dos metodología evaluadas para la extracción y purificación de ADN, el Kit Dneasy Plant resultó ser el mejor para este fin, ya que se produjo un ADN de buena calidad y de una cantidad adecuada para los procesos posteriores. Sin embargo fue necesario hacer varias adaptaciones tales como la de aumentar el tiempo de digestión, bajar la temperatura y se aumentó la cantidad macerado del hongo, ya que el protocolo del kit describía hacerlo en menor tiempo, mayor temperatura y menor cantidad de macerado. La amplificación, secuenciación y análisis bioinformático de las regiones ITS1 e ITS4 permitió determinar que los cinco aislados experimentales eran similares en un 100 por ciento con la especie T. asperellum strain CIB. T113 del Gen Bank.
Tesis presentado a la Escuela de Biología como requisito para obtener la Licenciatura en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología
Keywords: HONGOS -- IDENTIFICACION; CONTROL BIOLOGICO DE HONGOS; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR; BIOLOGIA MOLECULAR -- TECNICAS; BIOLOGIA -- INVESTIGACIONES