Detección de enteroparasitos en lechugas de cuatro puestos de ventas en la República de Panamá - Hernández Garrido, Isabel Anais
Los parásitos intestinales poseen una distribución mundial, principalmente en regiones tropicales y subtropicales. Su amplia distribución obedece a que una de las principales rutas de infección e por consumo involuntario de huevos, larvas de helmintos, quistes y ooquistes de los protozoos presentes en las hortalizas que se consumen sin cocer. Otras rutas importantes son el agua de riego y las deficientes medidas higiénicas usadas desde la cosecha hasta la venta de las hortalizas. En nuestro estudio se analizaron 200 muestras de lechugas obtenidas durante 10 meses consecutivos, en cuatro puestos de ventas de la República de Panamá: SM, MA, TV y SO. Estos cuatro puestos de ventas presentan diferencias en la calidad de manipulación de alimentos. Todas las muestras se procesaron por los métodos de concentración de Ritchie y Willys-Molloy y fueron observadas al microscopio, resultando 107 muestras positivas (53.50 por ciento) con alguna forma parasitaria. Los parásitos y comensales del género Entamoeba spp. Fueron los más prevalentes con 70.21 por ciento; seguido por huevos tipo Equinostoma con un 13.63 por ciento y larvas rhavditiformes tipo Ancylostomido con un 6.56 por ciento entre otros. De los cuatro puestos de ventas muestreados, los que resultaron con mayor porcentaje de parasitación fueron el SO y el MA con (70 por ciento). En cuanto al porcentaje de muestras positivas de acuerdo a los niveles de precipitación el mes que resultó con mayor porcentaje fue octubre con un 80 por ciento en los tres puestos de la provincia de Panamá y un 100 por ciento en el puesto de la provincia de Chiriquí. Nuestra investigación refleja el peligro potencial de contaminación por enteroparásitos que representa la falta de prácticas adecuadas de higiene en el manejo de hortalizas de consumo crudo que afectan al ser humano.