Estudio y propuesta para mejorar el confort visual en las aulas de clases - Ramirez Castillo, Luis Antonio; Moreno P.,Victoria E.; Universidad de Panamá . Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología. Escuela de Física (Panamá : Universidad, 2013)
El uso de una luminaria no apropiada, para un centro docente, es uno de los factores que dificultan la escritura y la lectura; ya que, pueden hacer indescifrables, los apuntes del alumno, en el aula de clases. Una mala distribución de la iluminación media, sobre las bancas, mesas de trabajo y pupitres, favorece la producción de sombras; esta puede darse, con la propia mano del alumno, o con otra parte de cuerpo; lo cual contribuirá, distorsionar la correcta visión, que debería tener el estudiante, en el salón de clases. Un correcto sistema de iluminación, modifica la apariencia del aula, e influye en la estética y en el ambiente de la misma; de esta forma, se contribuye a mejorar el rendimiento visual, estado de ánimo, y motivación de estudiantes y profesores. Para evaluar estos factores, se realizó un estudio detallado de los tipos de luminarias, lámparas, distribución de la iluminación, y valor de la iluminación media promedio; en las aulas de clases, de tres colegios de la región de Panamá centro, en los turnos diurnos y nocturnos. La investigación que se realizó, fue del tipo cuantitativa descriptiva. Los datos, se obtuvieron con la toma de medidas del ancho, largo, altura del local y altura bancas y pupitres; los cuales, se anotaron en un formulario de dimensiones y características del aula. Se anotó el color del techo, pared, suelo, cantidad de lumi9bnarias y el tipo y cantidad de lámparas de cada aula. Se midió el valor de la iluminación media, con un luxómetro digital. Con el método de los Lúmenes, se elaboró una propuesta para un nuevo sistema de iluminación en cada aula. Para determinar el número de aulas a estudiar, se buscó la opinión de una persona experta, en el tema de muestreo. Para la investigación del tipo descriptiva cuantitativa como esta, se recomendó el muestreo por selección, o elección intencional. Por lo tanto, se sugirió tomar como muestra representativa de la población, entre el 12 por ciento y 14 por ciento de las aulas de clases, de cada uno de los tres colegios, en horarios diurnos y nocturnos. Los resultados de la investigación de la distribución de la iluminación media, en los tres colegios diurnos demostraron que de 32 aulas estudiadas, 19 tenían valoraciones de muy deficientes, deficientes y regulares; esto indica, que la mayor parte de las aulas de los colegios A, B y C diurnas, no son adecuadas para el proceso enseñanza aprendizaje. La lámparas Philips recomendadas para las luminarias, cumplen con las normas y especificaciones establecidas; ya que, tienen una apariencia de color blanco frío (temperatura de 4000 K); adecuada para climas cálidos. Tienen un índice de reproducción de color mayor que 84 Ra, y eficiencias energéticas entre 89 lumen/watt, y 111 lumen/Watt. La utilización de las nuevas luminarias Smart Form, en las aulas del colegio A. brindara una iluminación media entre los valores de 353 lux, y 397 lux, con esto, se logrará un ahorro en la potencia consumida de 3034 watt. En el colegio B, con el uso de estas luminarias, los salones de clases obtendrían una iluminación media, entre los rangos de 351 y 423 lux; esto permitirá un ahorro de 2916 Watt de potencia consumida. Las aulas del colegio C, recibirían una iluminación media, entre los rangos de 351 lux y 423 luz; esto permitirá un ahorro de 2916 Watt de potencia consumida. Las aulas del colegio C, recibirían una iluminación media, entre los rangos de 369 lux y 416 lux; y, se obtendría un ahorro en la potencia consumida de 864 Watt.
Tesis para optar por el título de Licenciado en Docencia de Física. -página del título
Keywords: CONSTRUCCIONES ESCOLARES -- ILUMINACION -- NORMAS; FISICA -- MEDICIONES; PANAMA- -- ESCUELAS PUBLICAS -- PROYECTOS