Estudio de polimorfismos genéticos en SDF1, CCR5, CCR2; y su relación a progresión en un grupo de sujetos infectados con VIH-1 - Zaldívar Abrego, Yamitzel
Las mutaciones en las quimiocinas y sus receptores; SDF1, CCR2 Y CCR5 han sido identificados y asociados con resistencia a la infección del virus de inmunodeficiencia humana tipo 1 (VIH-1) y retardo de la progresión al síndrome de inmunodeficiencia (SIDA) o muerte. Losa sujetos infectados perinatalmente que presentaron el polimorfismo CCR5-59029G mostraron una progresión lenta a muerte y una mejor recuperación de los niveles de linfocitos T CD4. Los sujetos con el polimorfismo SDF-1-3'A entre las edades de 5 a 12 años mostraron una progresión lenta a muerte y una disminución estadísticamente significativa de la carga viral del VIH-1 después del tratamiento con TARV. Los análisis estadísticos no mostraron ninguna asociación con la progresión a SIDA o muerte. Este es el primer estudio que se realiza en Centroamérica en busca de asociación entre factores genéticos del hospedero y progresión a SIDA y muerte en sujetos infectados con VIH-1perinatalmente.