Los reclamos de los consumidores, ante la superintendencia de seguros en la nueva ley de seguros - Martinez Moreno, Yarelis Milagros; Camargo Vergara, Luis Antonio (Panamá : Universidad, 2013)
El seguro en general. La institución aseguradora. Aspectos generales. Breve reseña histórica. Definición del contrato de seguros. Naturaleza jurídica del contrato de seguro. El objeto del contrato de seguro. Características del contrato de seguro. Elementos del contrato de seguro. Efecto del contrato de seguro. El consumidor en la actividad aseguradora. Evolución de la normativa de protección de los consumidores. La protección de los consumidores en la nueva ley de seguros (Ley 12 del 3 de abril de 2012). Funciones de la Superintendencia de seguros y protección al asegurado. Noción de consumidor en la nueva ley de seguros. Sistema de atención de quejas de los consumidores. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
Trabajo de graduación para optar por el título de licenciada en Derecho y Ciencias Políticas. - página de título
Keywords: PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- PANAMA -- LEGISLACION; SUPERVISION ESTATAL DE SEGUROS; SEGUROS DE SALUD