Martín Rivas : novela de costumbres político-social - Blest Gana, Alberto 1830-1920 (Biblioteca Ayacucho ;, 1977)
Con Alberto Blest Gana (Chile, 1830-Francia, 1920) se instaura en Chile la novela realista bajo la doble guía de Balzac y Stendhal. Con su novela de costumbres político-sociales, Martín Rivas (1862), nos ofreció el primer gran friso de una sociedad en una fecha crucial de su historia, Blest Gana nos legó una obra que continúa sirviendo de acicate a las generaciones actuales y a quienes desde distintas perspectivas disciplinarias intentan comprender rasgos fundamentales de la sociedad chilena. En suma, una obra y un narrador capitales en la literatura de Chile. La presente edición sigue a la realizada por la editorial Quimantú en 1973, sin embargo se han compulsado tanto la primera publicación en forma de folletín como impresiones posteriores.