Evolución política del pueblo mexicano - Sierra, Justo, 1848-1912. (Biblioteca Ayacucho ; no.21, 1977)
Justo Sierra (México, 1848-España, 1912) se encuentra entre los creadores de la tradición hispanoamericana, junto a hombres como Bello, Sarmiento, Montalvo, Hostos y Martí, para quienes pensar y escribir fue una forma de bien social y la belleza una manera de educación para el pueblo. Por su gestión como educador y su visión como historiador, Justo Sierra puede ser considerado como un precursor de la Revolución Mexicana en el ámbito educativo y cultural. En el presente volumen se incluye, junto a los dos largos ensayos que fueron la contribución de Justo Sierra al libro colectivo México: su evolución social y que luego se publicaron autónomamente con el título del presente volumen; además el texto México social y político (apuntes para un libro) que es considerado un antecedente directo de aquéllos.