Las catilinarias ; El cosmopolita ; El regenerador - Montalvo, Juan, 1832-1889 (Biblioteca Ayacucho ;, 1977)
Juan Montalvo (Ecuador, 1832-Francia, 1889) alcanzó la culminación de su formidable talento de polemista político en sus Catilinarias (1880-1882) dirigidas contra el general Veintemilla, y en las que se presenta el mismo espíritu liberal aunque con mayor virulencia que en sus campañas contra el dictador García Moreno. Recogidas en sus diarios personales: El Cosmopolita (publicado entre 1866 y 1869) y El Regenerador (publicado entre 1876 y 1878), sus mejores páginas se han reunido en esta edición. Su dominio del idioma y la vigencia de muchos de los principios que defiende hasta la exaltación mantienen incólume el atractivo de estos textos, no obstante la desaparición de las circunstancias históricas que los motivaron.