La evolución del calipso en Panamá - Hunt Bernad, Alfonso (Panamá : Universidad, 2013)
El problema. Marco teórico. Definición del Calipso y Calypsonians. Antecedentes del Calipso. Pioneros que contribuyeron al desarrollo del Calipso a nivel mundial. Característica generales del Calipso. Contenido de las letras del Calipso y partituras. Instrumentos utilizados en el Calipso panameño. Influencias y aportes de los grupos emigrantes afro-antillanos a la música panameña. Incidencia del Calipso en la música panameña. Principales intérpretes del Calipso en Panamá. Marco metodológico. Tipo de estudio población. Muestra. Métodos y técnicas de investigación. Procedimientos. Resultados de la investigación. Análisis e interpretación de los datos. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía. Anexos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Bellas Artes con Especialización en Música". - en la página del título
Keywords: MUSICA POPULAR PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; CALYPSO (MUSICA) -- PANAMA; MUSICOS DE CALYPSO; MUSICA AFROAMERICANA