El efecto de la GnRH en los índices de concepción en novillas y vacas sometidas a inseminación artificial con semen sexado - Montilla Contreras, Kary Marilyn; Fuentes, Arturo; De Armas, Reinaldo; Araúz S., Edil E. (David, Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
El análogo sintético de la hormona de liberación gonadotropica (GnRH) fue aplicada vía intramuscular para evaluar su efectividad sobre la tasa de concepción en vacas novillas inseminadas con semen sexado en una finca de producción lechera grado A. Se utilizaron dos categorías de 20 vacas y 20 novillas de raza Holstein, los tratamientos (con GnRH y sin GnRH), las cuales fueron inseminadas con semen sexado al celo natural detectado. El diagnóstico de preñez fue realizado 45 días después de la inseminación. El análisis estadístico indicó que el diagnóstico de los índices reproductivos en los grupos asignados con y sin GnRH demostró que el intervalo entre parto del grupo con GnRH fue de 435 ± 44.8 y para el grupo sin GnRH fue de 388 ± 33.0 lo cual se debe a que si existe diferencia entre los grupos. En el periodo abierto el grupo con GnRH presentó 155 ± 44.8 y sin GnRH fue de 108 ± 33.0. Los servicios por concepción totales para los grupos con GnRH presentó 1.7 ± 0.5 y en el grupo sin GnRH fue de 2.3 ± 0.5. La tasa de concepción en el grupo con GnRH fue de 64.3 ± 24.4 y para los que no se le aplicó GnRH fue de 43.8 ± 8.6. En la tasa de detección de celo para el grupo con GnRH fue de 36.3 ± 21.6 y para el grupo sin GnRH fue de 73.8 ± 24.0. La tasa de concepción no fue diferente (p>0.05) cuando se le aplicó GnRH a vacas y novillas. La influencia del GnRH sobre la tasa de concepción e inseminación artificial con pajuelas sexadas independiente de la categoría vaca y novilla resultó ser (p<0.05) por lo cual se acepta que el uso de GnRH aumenta la tasa de concepción en base a las que no se les aplico el GnRH. La aplicación del análogo de GnRH en la inseminación artificial con semen sexado aumentó los índices de concepción de manera similar en vacas y novilla. Y con la utilización de GnRH en la inseminación artificial con semen sexado se obtuvo un mayor beneficio económico. Palabras claves: Hormona de liberación de gonadotropina, Holstein, GnRH, FSH, LH, Ciclo estral, periodo abierto, intervalo entre parto, tasa de detección de celo, inseminación artificial, semen sexado.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista" -página siguiente del título.
En: UP-RID
Keywords: GONADOTROPINA -- EFECTOS FISIOLOGICOS; HORMONA LUTEINIZANTE -- EFECTOS FISIOLOGICOS; GANADO HOLSTEIN-FRIESIAN -- INSEMINACION ARTIFICIAL; GANADO LECHERO -- REPRODUCCION; GANADO LECHERO -- MEJORAMIENTO DE LA ESPECIE; REPRODUCCION DIRIGIDA; SEMEN -- ANALISIS; CICLO ESTRAL -- EVALUACION; PRODUCCION ANIMAL; GANADERIA -- INGENIERIA GENETICA