Análisis de la tasa de desnutrición en diez niños de edad preescolar de la Escuela Nueva Molena, Comarca Ngäbe Buglé - Santamaría Villarreal, Ruth; Gálvez, Ana E.; Wedemeyer, Enrique; Guzmán, Leonel (David, Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013)
Estudio realizado con 10 estudiantes de cinco años de edad preescolares que asistían a la Escuela Nueva Molena, distrito de Besiko (Soloy), con el propósito de analizar la tasa de desnutrición. Para ello, se aplicó encuesta a los padres o responsables del menor. Por las características del estudio se clasifica en una investigación descriptiva comparativa. Los parámetros evaluados fueron edad cronológica, peso, talla, rendimiento escolar, control médico, alimentos que consumían durante el día y desarrollo académico. Entre los resultados obtenidos se observa que la tabla de referencia utilizada indica que el peso bajo corresponde a 16.6 kg y el peso alto 19.8 kg. Según los datos obtenidos, el menor que menos pesó fue de 17.24 kg y el que logró mayor peso fue de 19.05 kg lo que permite concluir que todos los niños estaban dentro del rango. Al comparar la talla a los niños y niñas de cinco años les corresponde un rango de 1.065m +/-6 por ciento al hacer los cálculos respectivos el rango va de 1.01 m a 1.13 m. Existe una gran carencia de alimentos por lo que no se cumplen con los grupos básicos de la pirámide alimenticia. En cuanto al rendimiento académico, comprendiendo que la evaluación a este nivel es cualitativo ya que se miden la destreza psicomotora. Socioafectiva y cognoscitiva - lingüística, bajo los parámetros de LHL (lo he logrado), LEL (lo estoy logrando) y LVL (lo voy a lograr), solamente un menor no ha logrado demostrar que ha adquirido conocimientos. Importante concluir que siete niños fueron evaluando en los tres parámetros con LHL LHL (lo he logrado), lo que significa que los niños han tenido rendimientos académicos positivos, a pesar de la carencia alimenticia que se observa al comparar los alimentos que consumían diariamente. Todos los niños reciben algún tipo de alimento en la escuela, como es la crema nutritiva, arroz blanco, plátano o guineo, además, se ofrece lentejas o frijoles. Palabras claves: Comarca Ngäbe Buglé, nutrición, preescolar, desnutrición infantil, vitaminas, minerales, desarrollo cognoscitivo, vulnerabilidad, crecimiento, coeficiente intelectual, rendimiento académico.
"Trabajo de Graduación sometida para optar por el título de Licenciada en Educación para el Hogar con énfasis en Extensión Agrícola". -- Página siguiente del título.
En: UP-RID
Keywords: DESNUTRICION INFANTIL -- PANAMA -- COMARCA NGÄBE BUGLE -- EVALUACION; DESNUTRICION INFANTIL -- ESTADISTICAS; TRASTORNOS NUTRICIONALES EN NIÑOS; ALIMENTOS PARA ESCOLARES -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; RENDIMIENTO ACADEMICO -- INVESTIGACIONES -- EVALUACION; POBREZA -- PANAMA -- COMARCA NGÄBE BUGLE; INDIGENAS DE PANAMA -- ANTROPOMETRIA; EDUCACION EN EL HOGAR