Vida y análisis de las obras más destacadas de: José Miguel Leguizamo, Clímaco Batista y Lucy Jaén, tres maestros del folclore panameño oriundos de la provincia de Los Santos y sus aportes musicales - Castro Barrios, José Miguel
Esta tesis pretende destacar los conocimientos musicales de lectura y escritura musical que hicieran Clímaco, Batista, Lucy Jaén y José Miguel Leguízano, cada uno destacándose en su especialidad alcanzando dentro de su especialización un nivel artístico más que considerable. Pretendemos mediante análisis de campo exaltar la riqueza y el valor conceptual que representan las aportaciones musicales de los tres grandes personajes en los que se centramos nuestro estudio, para que a través de ellos conceptualizar la riqueza folclórica de una provincia que ha dado muchos baluartes a nuestro nacional, representando la sencillez y la sabiduría de nuestros pueblos en diferentes épocas determinadas.