Diagnóstico empresarial de la Cooperativa COOPEMAPACHI R.L., en el distrito de Barú provincia de Chiriquí - Palma Ortega, José Antonio; Sandoya, Gerardo; Atencio, Roberto (David, Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencia Agrpecuarias, 2013)
Reconocer el estado actual de cualquier organización es el primer paso para la estimación de estrategias adecuadas que permitan a la misma desarrollarse de manera sostenida, esta investigación en el desarrollo de diferentes metodologías que han sido aplicadas buscando conocer el estado actual de la cooperativa COOPEMAPACHI. R.L., identificando a través de indicadores comparativos y otras herramientas del diagnóstico empresarial, aquellos aspectos que provocan los resultados actuales en la misma y que han permitido establecer algunas conductas administrativas, financieras o de producción a corto plazo. Entre las herramientas utilizadas en esta investigación cabe destacar la aplicación de diferentes análisis y ratios financieros, que estudiados en conjunto nos han facilitado obtener una imagen clara del estado económico de la empresa. También se aplicaron herramientas participativas para grupos enfocados, las cuales facilitaron la recolección de mucha información, es necesario mencionar el uso de encuestas de tipo abierto y cerrado, entre otras herramientas para la recolección e interpretación de la información. Los resultados obtenidos y presentado en este estudio sólo se dan a conocer a través de investigaciones integrales en las que se contemplan diferentes aspectos de la empresa estudiada, lo que permite obtener una visión más amplia puesto que se puede entonces considerar la interacción entre los diferentes actores que conforman la organización.
"Trabajo de Graduación sometida para optar por el título de Ingeniero en Desarrollo Agropecuario". -página siguiente del título.
Keywords: COOPERATIVA EMPRESA ASOCIATIVA PRODUCTORA DE ACEITE DE CHIRIQUI, COOPEMAPACHI, R.L. (BARU) -- ADMINISTRACION; COOPERATIVAS AGRICOLAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- ADMINISTRACION; COOPERATIVAS DE PRODUCTORES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PLANIFICACION EMPRESARIAL -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); GESTION INDUSTRIAL -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ADMINISTRACION DE COOPERATIVAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PALMA AFRICANA -- CULTIVO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ACEITE DE PALMA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); DESARROLLO AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BARU (CHIRIQUI, PANAMA : DISTRITO) -- INDUSTRIAS