Producción y comercialización del tabaco en el distrito de Bugaba durante la década de 1970 - Ayala Castillo, Walker (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
La presente investigación es un aporte al conocimiento de la historia regional del distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí. El mismo tiene como finalidad coadyuvar a la comprensión de la historia agraria, abordando los procesos relacionados con la producción y comercialización del tabaco durante la década de 1970, dado que es durante este período cuando se produce un auge en la producción y comercialización del citado rubro, aprovechando las condiciones climáticas y edafológicas propicias para tales fines, así como el desarrollo de la política agraria en el gobierno revolucionario del General Omar Torrijos Herrera. El trabajo examina de manera general el contexto histórico del cultivo del tabaco, desde su descubrimiento por parte de los europeos, pasando por el desarrollo de su comercialización en Panamá durante los siglos XIX y XX. De igual modo, utilizando metodologías convergentes de tipo interdisciplinarias, examina los procesos de producción y comercialización del rubro en el distrito de Bugaba teniendo en consideración aspectos edáficos, bióticos, las estadísticas censales agropecuarias, las técnicas de producción y de comercialización que desarrollaron los agricultores bugabeños con empresas tabacaleras como la Tabacalera Nacional y Tabacalera Istmeña, en el período de estudio.
"Tesis de grado presentada como requisito para optar al título de Magíster en Historia de Panamá Período Republicaco. - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: TABACO -- CULTIVO -- HISTORIA; TABACO -- HISTORIA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INDUSTRIA DEL TABACO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PANAMA -- POLITICA AGRARIA -- HISTORIA; PANAMA -- HISTORIA