Memorias de un sargento de milicias - Almeida, Manuel Antonio de 1830-1861 (Biblioteca Ayacucho, 1977)
La presente obra es la única novela de Manuel Antonio de Almeida (Brasil, 1831-1861), fue escrita para el folletín del diario carioca Correio Mercantil cuando el autor contaba sólo veintidós años y se ha constituido en fundamento de la narrativa realista en el Brasil. Novela picaresca, novela de la vida pobre en el Río de Janeiro de Juan VI, constituye una galería de tipos populares al tiempo que presenta un corte sincrónico de la vida familiar brasileña en los medios urbanos, en una fase en que apuntaba una estructura social que ya no era colonial aunque todavía se encontraba alejada del cuadro industrial burgués.