Utopismo socialista, 1830-1893 - Rama, Carlos M., 1921- (Caracas : Biblioteca Ayacucho : Editorial Arte, 1977)
Este volumen presenta una completa antología de los representantes del socialismo utópico, que ingresó a América Latina junto con el romanticismo. La historia de esta corriente de pensamiento atraviesa el siglo XIX y en la presente obra se encuentra representada por textos de los argentinos Esteban Echeverría y Domingo Faustino Sarmiento, del chileno Santiago Arcos Arlegui, de la peregrina peruana Flora Tristán, de extraña parábola vital, del general brasileño J.I. Abreu e Lima, que luchó junto a Simón Bolívar y escribió el libro El socialismo. En la segunda parte del volumen se transcriben los textos fundamentales de los proyectos utópicos en tierras americanas: la Petición a la República de México, de Robert Owen y las Cartas al Mariscal Bazaine, de Víctor Considérant, la Cartilla socialista, de Plo-tino Rhodakanaty y dos textos ya clásicos: El sueño de una ciudad ideal, de Albert Kinsey Owen y el testimonio de Giovanni Rossi sobre la fundación y las vicisitudes de La Cecilia, comuna socialista fundada en Brasil. El exhaustivo estudio preliminar que ofrecemos completa una obra que presenta la particularidad de ser la primera que se ocupa del tema del socialismo utópico en América Latina en profundidad y reflejando las diversas manifestaciones que este fenómeno tuvo en los distintos países del continente.
Utopismo Latinoamericano: Tristán, F. Peregrinaciones de una paria.-- Echevarría, E. El dogma socialista.-- Sarmiento, D. F. El fourierismo según Tandonnet.-- Arcos Arlegui, S. Carta a Francisco Bilbao.-- Abreu e Lima, J. I. El socialismo. -- Proyectos Utopicos en América Latin: Owen, R. Petición a la República de México.-- Rhodakanaty, P. C. Cartilla socialista.-- Considérant, V. Cartas al mariscal Bazaine.-- Owen, A. K. El sueño de una ciudad ideal.-- Rossi, G. Cecilia, una comuna socialista.
Includes bibliographical references.
Keywords: SOCIALISMO -- AMERICA LATINA; UTOPIAS -- HISTORIA -- SIGLO XIX; UTOPIAS -- AMERICA LATINA