Poesía gauchesca - Hidalgo, Bartolomé 1788-1822; Rivera, Jorge B. 1935-; Rama, Angel 1926-1983 (Caracas : Biblioteca Ayacucho, 1977)
Partiendo de los cielitos de Bartolomé Hidalgo, que entonaron las montoneras patriotas durante las guerras de la independencia, se desarrolla en ambas márgenes del Río de la Plata un género literario que, nacido en humilde cuna, habría de producir obras admirables, obras de poetas cultos que se acercaron a la sensualidad popular a través del lenguaje y la temática. Este volumen contiene un estudio preliminar sobre la poesía gauchesca y presenta los siguientes textos: Cielitos y Diálogos patrióticos, de Bartolomé Hidalgo; Historia de Pancho Lugares, de Luis Pérez; Diálogo de los dos gauchos: Trejo y Lucero, de Manuel de Araúcho; Paulino Lucero, de Hilario Ascasu-bi; Fausto, de Estanislao del Campo; y, de José Hernández, Martín Fierro y La vuelta de Martín Fierro. Un completo glosario permite acceder al vocabulario empleado por los autores y una detallada anotación proporciona información histórica y lingüística sobre las obras.
Bartolomé Hidalgo.-- Luis Pérez.-- Manuel de Araucho.-- Hilario Ascasubi.-- Estanislao del Campo.-- José Hernandez.
Bibliography: p. 481-484.
Keywords: POESIA ARGENTINA -- SIGLO XIX -- COLECCIONES; POESIA URUGUAYA -- SIGLO XIX; ARGENTINA -- VIDA SOCIAL YCOSTUMBRES -- POESIAS