Intervención psicoterapéutica psicodinámica mixta con adolescentes que presentan ansiedad y depresión asociadas al trastorno del estado de ánimo inducidos por sustancias y que estan recluidos en un centro de custodia y cumplimiento - Arrue B., Arelys K.; López J., Ricardo A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
El trabajo desarrollado consistió en un diseño de investigación, tipo cuasi experimental con pretest, postest y grupo control y estudio de caso, en el cual se evaluó la efectividad de una intervención psicoterapéutica psicodinámica individual y grupal aplicada a un grupo de adolescentes internos en el Centro de Custodia y Cumplimiento de Herrera para mejorar el manejo de la ansiedad y depresión que subyace al Trastorno del Estado de Ánimo inducidos por sustancias. Los resultados sugieren que la intervención psicoterapéutica mixta no fue efectiva para el manejo de la ansiedad asociada al Trastorno del Estado de Ánimo inducidos por sustancias. La intervención terapéutica si fue efectiva significativamente para el manejo de la depresión. Se discuten estos resultados y se hacen las recomendaciones pertinentes para esta población de adolescente que se mantienen recluidos en un Centro de Custodia y Cumplimiento.
Tesis de grado presentada a la Facultad de Psicología, como uno de los requisitos para optar por el Grado de Magister en Psicología Clínica. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: ANSIEDAD EN LA ADOLESCENCIA; EMOCIONES EN LA ADOLESCENCIA; DEPRESION EN LA ADOLESCENCIA; TRASTORNOS DE LA PERSONALIDAD; PSICOTERAPIA DE GRUPO; PSICOLOGIA CLINICA