Pensamiento conservador : 1815-1898 - Romero, José Luis , 1909-1977; Romero, Luis Alberto (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1978)
La presente edición reúne lo más significativo del pensamiento conservador en Latinoamérica durante el siglo XIX. Agrupados por países, y dentro de ellos por orden cronológico se incluyen, en el apartado dedicado a Venezuela, materiales de Bolívar en lucha contra la anarquía (el Discurso introductorio a la Constitución de Bolivia, de 1826), así como de Páez, Fermín Toro, Juan Vicente González y Pedro José Rojas. En otras secciones encontramos desde figuras clave de la emancipación, como Gaspar Rodríguez de Francia, en el Paraguay, y don Pedro I, en el Brasil, hasta dirigentes intelectuales y políticos de los Estados independientes, como Miguel Antonio Caro, en Colombia, Gabriel García Moreno, en Ecuador, Diego Portales, en Chile, o Lucas Alamán, en México, o figuras aun cuestionadas en cuanto a su verdadera significación histórica, como es el caso de Juan Manuel de Rosas, en Argentina, expositores todos ellos de un pensamiento estabilizador de indispensable conocimiento para una cabal comprensión de este período histórico de América Latina.
Keywords: CONSERVATISMO -- AMERICA LATINA -- SIGLO XIX; AMERICA LATINA -- POLITICA Y GOBIERNO -- SIGLO XIX