Comparación del desarrollo "in situ" frente al desarrollo "ex situ" de Zamia ipetiensis D.W. Stev y Zamia cunaria Dressler por métodos morfológico y morfométrico - García Castillo, Layl Marie; Taylor Blake, Alberto Sidney (Panamá : Universidad, 2013)
Siete poblaciones de Zamia de Panamá este y Panamá noreste fueron comparadas con variables morfológicas y morfométricas de hojas y conos a través de observaciones visuales in situ y ex situ y un SPSS ANOVA, con el programa estadístico SPSS20, para la prueba de rango múltiple de Duncan para la comparación de 15 variables vegetativas selectas de hojas y 18 de conos. Estas tres poblaciones solo presentan una diferencia entre ellas en cuanto a la morfometría de conos ovulados obtenidos que se refiere al ancho en cuanto a Z.cunaria frente a Z.ipetiensis y al largo del pedicelo en cuanto a estas dos especies frente a Zamia sp. De Wargandí. Los estudios subsiguiente de estas poblaciones del punto de vista de morfología cromosómica e hibridación por cruces interpoblacionales están en vías de ejecución. Igualmente, estudio con el gen ITS2 no logra su separación en clados diferentes, los cual obliga al uso de otros genes y, también, a la formación de un árbol de consenso al integrar tanto los datos morfológicos con los moleculares.
Trabajo de graduación presentado a la Facultad Ciencias Naturales y Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar por el título de lecenciada en Biología con orientación en Biología Vegetal. - página de título
Keywords: PLANTAS -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; BOTANICA -- INVESTIGACIONES; PLANTAS -- IDENTIFICACION; MATLAB (PROGRAMA PARA COMPUTADOR) -- CRECIMIENTO