Análisis y propuesta de un protocolo de autenticación robusta mediante One- time passwords usando tarjetas inteligentes para redes digitales en el hogar - Tuñón Andrés, Sandor Ernesto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2012)
En este trabajo, se realiza un análisis de un protocolo de autenticación robusta usando tarjetas inteligentes para redes digitales en el hogar, propuesto por Vaidya, Hyuk, Yeo y Rodríguez (2011). Este tipo de redes digitales ha ido creciendo en aplicaciones para el confort y la atención médica a distancia, entre otras opciones. En estos entornos delicados, no siempre se puede garantizar la seguridad de los canales de comunicación por lo que se requiere de otras alternativas que brinden un alto nivel de seguridad. Los actuales mecanismos de autenticación robusta usando OTPs (One Time Passwords) vienen a ser una solución factible para ello. Estas operaciones usadas son preferentemente las operaciones Hash y XOR. Las cadenas de has han sido el mecanismo preferido en este tipo de esquemas, sin embargo, suelen implicar un alto número de operaciones para, al menos, una de las partes involucradas, lo cual atenta contra la eficiencia computacional. Teniendo en cuenta que los protocolos de seguridad son bastante sutiles, cualquier protocolo planteado debe ser sometido a una extensa revisión y análisis en busca de deficiencias y vulnerabilidades. En la presente investigación no sólo se analizan algunas vulnerabilidades del protocolo de Vaidya et al. (2011), sino que también se proponen mejoras a la seguridad y la eficiencia de este protocolo, optimizado de este modo su funcionamiento.
Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Master en Ingeniería de Comunicaciones con énfasis en Redes de Datos. - en la página del título.
En: UP-RID
Keywords: REDES DE COMPUTADORAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; REDES DE COMPUTADORAS -- PROTOCOLOS; PINTURA JAPONESA; COMPUTADORES -- CONTROL Y ACCESO; SISTEMAS DE SEGURIDAD; ATENCION MEDICA AMBULATORIA; INGENIERIA DE SISTEMAS