Deposición de carotenoides ceto-k en tejidos de ratas - Tejada Jiménez, Andy Xavier; Murillo Franco, Enrique (Panamá : Universidad, 2013)
Los carotenoides son pigmentos naturales que aportan colores desde amarillo hasta rojo intenso. Para los humanos, la fuente más importante de carotenoides son las frutas y los vegetales. Estudios recientes realizados en el Laboratorio de Bioquímica de Alimentos y Nutrición de la Universidad de Panamá, han mostrado que el mamey (Pouteria sapota) contiene carotenoides con anillo k, entre los que se encuentra el nuevo carotenoide β-k-caroten-6-ona, nombrado sapotexantina. Además de su bien conocido rol como precursor de vitamina A, los carotenoides poseen propiedades antioxidantes que los relacionan con la reducción de riesgo de cáncer en diversos tejidos.
Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar por el grado de Licenciatura en Química. -- página del título.
Keywords: QUIMICA ANALITICA; RATAS -- EXPERIMENTOS; CUIDADORES -- ANALISIS; CAROTINOIDES -- ANALISIS QUIMICO