Presencia de microorganismos potencialmente patógenos en teléfonos móviles de alumnos de la Escuela de Biología de la Universidad de Panamá - Hidalgo Ruiz, Vanessa
Los teléfonos móviles se han convertido en parte esencial de nuestra vida. El constante uso que le damos a los teléfonos celulares, estando en contacto con nuestras manos gran parte del día, nos hace sugerir que estos pueden estar contaminados con todo de microorganismos. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de microorganismos patógenos en la superficie de teléfonos móviles de alumnos de la Escuela de Biología de la Universidad de Panamá. Se tomaron muestras de 50 teléfonos móviles de los estudiantes para análisis microbiológico. Dicho análisis consistió en el aislamiento de la microbiota bacteriana presente en las superficies de los teléfonos móviles, empleando la técnica del hisopo y siembra del aislamiento en agar Eosina Azul de Metileno, Manitol Salado y Papa Dextrosa. Posteriormente se realizó la identificación de los microorganismos aislados, mediantes pruebas bioquímicas. Los resultados demostraron que en el 94.7por ciento de todos los teléfonos muestreados, hubo crecimiento microbiano (potencialmente patógeno). Los microorganismos detectados con mayor frecuencia en los teléfonos móviles fueron: Staphylococcus sp. (68.4por ciento), levaduras y hongos (31.0por ciento), Rhodoltorula sp. (Levadura) y Sphingobacterium multivorum (15.8por ciento). Además, le realizamos a los antibióticos, presentando una mayor resistencia a la amplicilina (43.6por ciento), ciprofloxacina, tetraciclina y trimetoprim sulfametoxazol, (12.7por ciento), amoxicilina (10.9por ciento), cloranfenicol (7.3por ciento) y gentamicina (1.8por ceinto). De estos resultados podemos concluir que los teléfonos celulares de la población estudiada (alumnos de la Escuela de Biología de la Universidad de Panamá), están altamente contaminados con bacterias, hongos y levaduras.