Detección de parásitos en los moradores del Río Chagres y sus fuentes de contaminación ambiental - Arosemena, Valeska; Castillo, Claribeth; Guerra, Gabriela; Sandoval Martínez, Nidia Raquel (Panamá : Universidad, 2013)
En países tropicales como Panamá, los niveles de parasitismo alcanzan valores alarmantes, especialmente en zonas indígenas. Este hecho se debe principalmente a la carencia de adecuados medios sanitarios que impidan la adquisición de.enteroparásitos. Los objetivos de la investigación fueron determinar la prevalencia del parasitismo intestinal, sanguíneo y ambiental en personas que viven en las riberas del rio Chagres, de la Republica de Panamá y las causas que lo originan. La detección de parásitos en heces se realizó en 74 individuos (con edades comprendidas entre los dos meses y 76 años) mediante tres métodos, examen coprológico directo por triplicado y los métodos de concentración de Ritchie y Willis Molloy. La prevalencia de parasitados fue de 89.2por ciento sin asociación significativa entre mujeres y hombres (47.3por ciento vs. 41.9por ciento). Los niños de 5 a 9 años evidenciaron el mayor porcentaje de parasitación (22.1por ciento). Predominaron los protozoarios (90.3por ciento) sobre los helmintos (9.7por ciento). Las especies mas prevalentes fueron el comensal B. hominis con 20.5por ciento, seguido de G. intestinalis con 18.3por ciento y entre los helmintos se destaca A. lumbricoides 4.6por ciento. Las comunidades presentan altos niveles de poliparasitismo con 41.9por ciento. Para detectar la presencia de parásitos en suelo se tomaron 10 muestras de 100g de suelo en cada comunidad, a las cuales se les aplico las técnicas de Ritchie y Willy-Molloy para identificar las formas parasitarias al microscopio. El 90.0por ciento de las muestras fueron positivas para alguna forma parasitaria, destacándose Giardia spp. y Blastocystis sp. con 29.2por ciento cada uno seguido de Ascaris spp. con 17.0por ciento . En cuanto a la presencia de parásitos en agua se tomaron 10 muestras de 10L de agua en cada comunidad, a las cuales se les aplico las tecnicas de Ritchie y Willy-Molloy, para identificar Ias formas parasitarias al microscopio. El 100.0por ciento de las muestras fueron positivas para alguna forma parasitaria, destacándose Giardia spp. y Blastocystis sp. con 35por ciento y 33por ciento respectivamente. Esta investigación determinó también a través de las encuestas aplicadas que los enteroparásitos presentes en la comunidad de Chagres son consecuencia de múltiples factores socioeconómicos y ambientales, dentro de los que resaltan las malas condiciones sanitarias, y el bajo nivel educativo, los cuales favorecen los altos niveles de parasitismo.
Trabajo de Graduación para optar por el Título de Licenciado en Biología, con orientación en Microbiología y Parasitología. -página del título
Keywords: DIAGNOSTICO PARASITOLOGICO; RELACION HUESPED-PARASITO; PARASITISMO; CONTAMINACION DEL AGUA