Determinación del índice gonadosomático y crecimiento corporal en la sierra, Scomberomorus Sierra, del Pacífico de Panamá - Correa García, Xiomara M.; Rodríguez Castrellón, Ithzel O.; Trejos, Ediniel; Garcés, Humberto; Villalaz, Janzel (Panamá : Universidad, 2013)
Se realizó un estudio cualitativo sobre el desarrollo gonadal y crecimiento corporal de Scomberomorus sierra, en áreas dentro del Golfo de Panamá durante un periodo de ocho meses de muestreo (julio 2011 hasta febrero 2012). Se realizaron ocho muestreos donde se tomaban 20 especímenes al azar obtenidos en el Mercado del Marisco. Todas las muestras seleccionadas se trasladaron al laboratorio del Centro de Ciencias del Mar y Limnología donde eran medidas y pesadas, se extraían las gónadas para su debido proceso histológico. Se analizaron un total de 160 gónadas, provenientes de capturas comerciales 71 fueron machos y 130 hembras reconociendo seis estadios para hembras y dos para machos. Los datos de peso total de las especímenes variaron de 333.2 g (machos) a 1055.2 g (hembras) mientras que el peso de las gónadas oscila de 3.2 g (machos) a 70.7 g (hembras). El peso de las gónadas y el índice gonadosomático presento altos valores en los meses de diciembre 2011, enero 2012, febrero 2012; lo que indica la mayor actividad reproductiva. Estos valores mínimos y másicos (índice gonadosomático, peso gonadal) coinciden con los estadios gonadales establecidos histológicamente. En los estadios gonadales establecidos histológicamente. En los estadios de Scomberomorus sierra encontramos mayor porcentaje de individuos inmaduros en agosto 2011 para ambos sexos, mientras que en los meses de enero y febrero 2012 se presentó un alto porcentaje de especímenes maduros tanto hembras como machos. El análisis histológico muestra que Scomberomorus sierra en las áreas muestreadas e en Golfo de Panamá, presenta un desarrollo gonadal asincrónico ya que los cortes histológicos se apreciaron las diferentes fases de maduración.
"Trabajo de Graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el Título de Licenciada en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnologia y Ambiental". -página del título
Keywords: GONADAS -- ANALISIS; PECES -- DESARROLLO; REPRODUCCION DE PECES; BIOLOGIA -- INVESTIGACIONES