Optimización de una red de malla (MESH) inalámbricas para tráfico multimedia mediante calidad de servicio - Chung Cedeño, Aidelen Danais; Armuelles, Iván (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2013)
Las Redes Mesh Inalámbricas (WMN) son redes de datos con topología de red de malla formadas por nodos que establecen y mantienen la conectividad de red automáticamente; éstas surgieron como una tecnología capaz de brindar conectividad de banda ancha segura y de bajo costo. Proporcionan una solución barata, rápida y eficaz para las redes inalámbricas de datos en zonas urbanas, suburbanas y en los entornos rurales. Son redes inalámbricas auto-organizadas, auto-configurables y son fácilmente adaptables a diferentes necesidades de trafico y los cambios de la red. Otra de las ventajas del use de WMN, es su capacidad de reconstrucción de rutas al haber perdida de enlace, su escalabilidad y el manejo de múltiples interfaces de radio y antenas inteligentes. Esta tecnología presenta aplicaciones interesantes, por ejemplo, en redes domesticas de banda ancha, redes comunitarias, de vecindario, la automatización de edificios, redes corporativas, video vigilancia, para casos de emergencia y desastre. Para que las Redes Mesh Inalámbricas puedan trabajar se requiere de un protocolo de enrutamiento. Utilizaremos el protocolo que propone el estándar para redes mesh (IEEE 802.11s); éste propone un protocolo de selección de rutas basado en direcciones de capa de enlace de datos (direcciones MAC). Este protocolo se conoce como HWMP (Hybrid Wireless Mesh Protocol). Es un protocolo híbrido, basado en AODV (Ad hoc On-Demand Distance Vector). AODV permite el enrutamiento dinámico, autoarranque y multi-salto entre todos los nodos móviles que participan en la red y utiliza la métrica de tiempo en el aire (air-time-metric), que tiene en cuenta la velocidad de transmisión de datos, la sobrecarga y tasa de error en la trama. La calidad de servicio (QoS) se refiere a la capacidad de la red para garantizar un cierto nivel de rendimiento para un flujo, especialmente para el tráfico multimedia. Las métricas de calidad de servicio son: el rendimiento, ancho de banda fiable, jitter y el retraso. Son requisitos básicos para un mejor tráfico en aplicaciones multimedia reales y de voz. Para la creación de redes basados en el protocolo IEEE 802.11s, se puede utilizar software de código abierto en los router (encaminadores) inalámbricos y de descarga gratuita. Utilizaremos OpenWRT que es un firmware de software libre que permite personalizar completamente las aplicaciones en el router inalámbrico e implementa protocolos de enrutamiento, se basa en el estándar 802.11s y tiene soporte a calidad de servicio. Un hecho importante de las Redes Mesh Inalámbricas es que proveen soporte a servicios multimedia reales. Pero, la transmisión de servicios multimedia reales presentan problemas de rendimiento inestable, insuficiente ancho de banda, jitter y mayor pérdida de paquetes siendo difícil ofrecer garantías del servicio en una Red. El propósito de este proyecto es ofrecer una solución mediante la implementación de los mecanismos de calidad de servicio en una red de prueba (testbed) inalámbrica multi-saltos para las aplicaciones multimedia reales y garantizar que la transmisión de los datos sea mas eficiente, utilizando el estándar IEEE 802.11s con herramienta un firmware de software libre como OpenWRT.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el Grado de Master en Ciencias de Ingeniería de Sistemas de Comunicaciones con énfasis en Redes de Datos". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: REDES INALAMBRICAS EN MALLA; SISTEMAS DE COMUNICACION INALAMBRICA; SISTEMAS DE TRANSMISION DE DATOS; CONMUTACION DE PAQUETES (TRANSMISION DE DATOS); ENRUTADORES (REDES DE COMPUTADORES); REDES DE COMPUTADORES -- PROTOCOLOS; REDES DE AREA LOCAL (COMPUTADORES); SISTEMAS DE COMUNICACION DE BANDA ANCHA; INFORMATICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS