Armas antárticas - Miramontes Zuázola, Juan de, 1567-approximadamente 1611; Miró, Rodrigo. 1912-1996 (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1978)
Escasas son las noticias acerca de Juan de Miramontes. Nacido en España, entre finales del siglo XVI y comienzos del XVII, pero cuya vida va a desarrollarse en América, primero en Tierra Firme, la zona que hoy constituye Panamá, y posteriormente en el Perú, Miramon-tes será uno de los últimos soldados poetas de la Conquista, de aquellos que dan testimonio en sus obras de sucesos de los que fueron protagonistas. En este extenso poema épico, escrito entre 1608 y 1616, narra la conquista de América del Sur por Pizarro y Almagro, el enfrentamiento de los españoles con los piratas de Oxenham, lugarteniente de Francis Drake y, en un largo interludio lírico, los amores de dos príncipes incas. El volumen que ahora ofrecemos puede considerarse la primera edición profesional de la obra de Miramontes, y sigue a la efectuada en 1921, por un bibliófilo ecuatoriano que rescató el manuscrito y lo publicó en dos pequeños volúmenes de reducido tiraje.
Includes bibliographical references.
Keywords: POESIA ECUATORIANA; BATALLAS EN LA LITERATURA; POESIA EPICA -- HISTORIA Y CRITICA; AUTORES ECUATORIANOS; AMERICA LATINA- -- HISTORIA -- HASTA 1600 -- POESIAS