Ensayos históricos - Blanco-Fombona, Rufino, 1874-1944.; Castellanos, Rafael Ramón.; Sanoja Hernández, Jesús (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1981)
Rufino Blanco Fombona (Venezuela, 1874-Argentina, 1944) fue una de las figuras decisivas en las letras hispanoamericanas de la primera mitad del siglo XX. Escritor de múltiples inquietudes e invenciones, crítico en todos los frentes, evidencia en los textos acá reunidos su lucidez como historiador. Este volumen incluye las versiones completas de El conquistador español del siglo XVI (1921), La evolución política y social de Hispanoamérica (1911) y una selección de La espada del samurai (1924) y el texto Bolívar y el General San Martín, iniciador de una famosa polémica con Bartolomé Mitre. El volumen se completa con una selección de Motivos y letras de España (1930) y de El espejo de tres fases (1937).
"Cronología": p. [449]-535.
Bibliography: p. 539-542.
Keywords: HISTORIA EN LA LITERATURA; ENSAYOS VENEZOLANOS; AMERICA LATINA- -- HISTORIA -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC. -- SIGLO XIX; BLANCO FOMBONA, RUFINO, -- 1874-1944 -- CRONOLOGIA