La utopía de América - Henríquez Ureña, Pedro, 1884-1946.; Rama, Angel; Gutiérrez Girardot, Rafael, 1928-2005. (Caracas, Venezuela : Biblioteca Ayacucho, 1978)
Pedro Henríquez Ureña (República Dominicana, 1884-Argentina, 1946) fue escritor prolífico y humanista insigne, pero más que nada, maestro y orientador de América. De su vasta obra se han seleccionado sus textos más significativos sobre América Latina, su literatura, sus escritos sobre autores que abarcan desde Juan Ruiz de Alarcón hasta Borges y desde Darío hasta los brasileños, sus textos sobre artes plásticas y arquitectura, todos aquéllos, en fin, con los que contribuyó poderosamente al diseño de las características de una conciencia americana y que pueden ser considerados preparatorios de su sistematización de las grandes corrientes del pensamiento de esta parte del mundo.
Bibliography: p. 567-571.
Keywords: LITERATURA HISPANOAMERICANA -- HISTORIA Y CRITICA; UTOPIAS -- HISTORIA; UTOPIAS EN LITERATURA; AUTORES DOMINICANOS