Un estudio exploratorio de algunas prácticas pedagógicas que emplean los docentes de preescolar a sexto grado en la enseñanza de la matemática en el corregimiento de Calidonia y las Garzas de Pacora - Nichols Castillo, Virginia Damaris; Herrera Díaz, Darío (Panamá : Universidad, 2014)
Algunas prácticas pedagógicas de los docentes de preescolar a sexto grado constituye un estudio de tipo exploratorio realizado durante el primer trimestre del año 2013, el mismo se realizó en las escuelas de la región de Panamá Centro, específicamente en el corregimiento de Calidonia y la Comunidad de Las Garzas de pacora. Nace del interés de conocer el modelo pedagógico, en el cual los maestros basan su práctica docente, las estrategias y criterios que utilizan para evaluar. Al final de la investigación nos encontramos con que un gran porcentaje de los docentes encuestados coinciden en que el modelo en el que basan su práctica docente es el Constructivismo, y además consideran que la Matemática es una materia necesaria e interesante. La investigación la he dividido en cuatro capítulos, los cuales se encuentran organizados como sigue: en el Capítulo 1, se establece la problemática a la cual se refiere este estudio, le precede la justificación, alcance y delimitaciones; asimismo se pueden encontrar los objetivos que nos planteamos alcanzar con este trabajo de investigación. El Capítulo 2, presenta el fundamento teórico de la investigación, es decir, los modelos pedagógicos más comunes, estrategias metodológicas, la evaluación y el perfil de egreso de las diferentes instituciones que se encargan de formar docentes y el perfil que demanda el Meduca como el mayor empleador docente. En el Capítulo 3, se presentan los elementos metodológicos en los que se apoyó el estudio, así como la descripción de los instrumentos y procedimientos empleados. En el Capítulo 4, se presentan los resultados obtenidos y las interpretaciones elaboradas a partir del marco metodológico. Por último se presentan las conclusiones y recomendaciones a manera de síntesis de los resultados más relevantes.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Docencia de Matemática.- página del título
Keywords: MATEMATICAS -- ENSEÑANZA BASICA -- PANAMA; MATEMATICAS CONSTRUCTIVAS; MATEMATICAS -- INVESTIGACIONES