La Reforma Universitaria - Cúneo, Dardo 1914- (Biblioteca Ayacucho ;, 1976)
Un documentado estudio precede a una vasta selección de documentos y textos producidos por ese movimiento estudiantil original y profundamente influyente que, con epicentro en la Argentina de 1918, sacudió a América y sus esclerosadas instituciones universitarias. Partiendo del Manifiesto liminar redactado por los promotores del movimiento, se ordenan por países y dentro de cada uno cronológicamente, materiales nunca sistematizados antes, y en muchos casos, provenientes de publicaciones de difícil acceso, originados en Perú, Chile, Cuba, Colombia, México, Panamá, Paraguay y Bolivia, claro testimonio de la repercusión alcanzada. Completan el volumen artículos de ideólogos del movimiento y de algunos de sus exégetas que exponen el contenido y alcances de ese proyecto político-cultural cuya influencia se prolongó por décadas y tuvo ecos hasta en España.